Ethylhexyl stearate Cetearyl alcohol

Cetearyl alcohol INCI

Leggendo l’INCI (International Nomenclature of Cosmetic Ingredients) cioè l’elenco degli ingredienti di un prodotto cosmetico, si può notare che tra questi molto spesso compare il cetearyl alcohol (alcol cetilstearilico).

Essendo un ingrediente molto comune in questo articolo vi faremo conoscere meglio cosa sia questa sostanza e qual è il suo ruolo in un prodotto cosmetico.

Cetearyl alcohol : che cos’è

Il cetearyl alcohol chimicamente è una sostanza formata da due alcoli grassi saturi: l’alcool cetilico e l’alcool stearilico. Sono due alcool che presentano proprietà emulsionante, proprietà che poi ritroviamo anche nel cetearyl alcohol. 

Si presenta come un solido bianco in scaglie e dalla consistenza cerosa. Viene molto utilizzato anche per la preparazione delle creme fai da te prodotte in casa. 

Molti prodotti cosmetici sono costituiti da un’emulsione di acqua e olio. L’emulsione è una miscela stabile di due fluidi immiscibili, come appunto acqua e olio, una delle quali (fase dispersa) è dispersa nell’altra (fase disperdente).

L’alcol cetilstearilico evita la separazione dei prodotti cosmetici costituiti da emulsioni. Questo alcool può essere usato sia nelle emulsioni O/A (olio in acqua) che nelle emulsioni A/O (acqua in olio). Altre comuni denominazioni di questo alcool: Alcoli C16-18 e alcool cetilico / stearilico.

detersione viso crema viso naturale Crema corpo profumata persistente Manicure fai da te crema corpo donna profumata Cetearyl alcohol

Cetearyl alcohol INCI : proprietà

Il cetearyl alcohol viene utilizzato nell’industria cosmetica per addensare e stabilizzare i prodotti cosmetici, come per esempio sieri, prodotti per il make up, creme, lozioni e prodotti per i capelli (balsamo, mousse, tinte e shampoo). 

In emulsioni fluide si usa in percentuali comprese tra l’1 e il 2% mentre nelle emulsioni più viscose la sua percentuale è intorno al 5%. 

Oltre alla proprietà emulsionante questa sostanza presenta anche altre proprietà che vengono sfruttate nella preparazione di prodotti di bellezza. Infatti questo alcool agisce anche come emolliente, è utile per ammorbidire i capelli e per lenire la pelle secca e grassa.

Cetearyl alcohol Isopropyl Myristate crema antirughe efficace 60 anni

Riepilogando le proprietà di questa sostanza sono:

  • proprietà emulsionante
  • stabilizzazione della schiuma e aumento della capacità schiumogena (due proprietà molto utilizzate per la formulazione degli shampi)
  • modifica viscosità dei liquidi
  • idratazione della pelle
  • ammorbidire i capelli e non appesantirli
  • riduce la trasparenza dei prodotti cosmetici
  • riduce la traslucidità dei prodotti cosmetici.

Nei prodotti cosmetici questa sostanza andrà a conferire consistenza, ricchezza e tenuta alle emulsioni e la sua perfetta funzionalità si riscontra in un’ ampia gamma di pHAndrà inoltre a migliorare la texture delle emulsioni che risulteranno più dense, emollienti, stabili, poco grasse e perfettamente stabilizzate.  La sua consistenza cerosa viene sfruttata anche per rendere più asciutta la texture di emulsioni caratterizzate da un’elevata percentuale di fase oleosa.

È una sostanza sicura?

Questa sostanza è di origine naturale e vegetale, e i suoi due composti cioè l’alcol cetilico e l’alcol stearilico sono ricavati da grano e olio di cocco. In passato era ottenuto anche dal grasso di balena, oggi con il divieto quasi generalizzato di caccia alla balena questo modo di produzione è totalmente assente.

A differenza di altri composti alcoolici, gli alcoli grassi come questi prodotto, non sono irritanti. Anzi grazie alle proprietà emollienti, aiutano a rendere la pelle morbida e liscia.  Inoltre diversi studi clinici hanno dimostrato che il cetearyl alcohol non presenta tossicità e non è mutageno. Non è una sostanza aggressiva per la pelle e non provoca quasi mai reazioni allergiche. 

Quindi parliamo di un ingrediente sicuro che viene impiegato nella maggior parte dei  prodotti cosmetici. Una precisazione molto importante da fare è che spesso si tende a confondere alcool denaturato e alcool cetilstearilico ma sottolineiamo che queste sono due sostanze totalmente diverse tra loro. L’alcool denaturato infatti, ha delle proprietà sgrassanti, mentre l’alcool cetilstearilico presenta proprietà emulsionanti. 

Crema mani bio Lunezia

Un prodotto eco-bio che ha all’interno il cetearyl alcohol è ad esempio la crema mani Lunezia, una crema idratante per mani sempre curate e morbide. Questa crema mani al Miele è ricca di ingredienti benefici per la pelle è un ingrediente tra questi è proprio quello di cui abbiamo parlato in questo articolo.

manicure in casa manicure fai da te Crema mani buon inci CREMA MANI RIPARATRICE

Articoli correlati a cetearyl alcohol INCI:

Articoli simili

Lascia un commento