Glycine soja oil

Glycine soja oil

Leggendo tra gli ingredienti dei prodotti cosmetici è possibile trovare anche la sostanza identificata come glycine soja oil (denominazione INCI).

Cos’è questa sostanza? A cosa serve? Andiamo a vedere in questo articolo di cosa si tratta e perché viene utilizzata nelle formulazione di cosmetici. 

sodium benzoate Glycine soja oil

Glycine soja oil: che cos’è 

Il Glycine soja oil è l’olio di soia, più esattamente si tratta di un estratto costituito da una miscela di steroli vegetali estratta dai semi di soia. La soia una pianta erbacea della famiglia delle Leguminose, originaria dell’Asia orientale.

I metodi per ricavare l’olio dai semi di soia sono due, la spremitura a freddo, oppure tramite solventi chimici. La spremitura a freddo è un processo più lungo e quindi anche costoso, costo che si ripercuote sul prezzo del prodotto finale che però è di qualità elevata, essendo un olio più grezzo, quindi più ricco di principi attivi. L’olio di soia per spremitura si acquista di solito nei negozi di prodotti Bio. 

Gli steroli presenti nell’olio di soia sono il β-sitosterolo, il campesterolo e lo stigmasterolo. Inoltre l’olio di soia contiene diverse proteine, calcio, magnesio, acidi grassi, in particolare l’acido linoleico (omega 6) e alpha-linoleico (omega 3), due acidi grassi antiossidanti. Questo ingrediente si trova in molti prodotti cosmetici ed è una sostanza autorizzata anche per essere utilizzata nei prodotti di bellezza Bio essendo la sua produzione totalmente naturale e vegetale.

Glycine soja oil

Glycine soja oil: le sue proprietà

Nei prodotti cosmetici la principale azione del glycine soja oil è l’azione emolliente e grazie a tale proprietà, aiuta a lenire, lubrificare e ammorbidire la pelle. Inoltre l’applicazione di olio di soia sulla pelle riduce la perdita di acqua e quindi migliora l’idratazione.

Si trova soprattutto nei prodotti cosmetici utilizzati per la pelle mista o secca. Viene utilizzato anche in shampoo, balsami, oli da bagno e prodotti per la rimozione del trucco e nelle formulazioni di maschere per capelli e idratanti per le mani. Viene utilizzato anche come agente di profumo, quindi utilizzato per profumi e materie prime aromatiche. Inoltre la miscela di steroli dell’olio di soia possiede anche un’azione biologica simil-ormonale legata alla presenza di fitoestrogeni come gli isoflavoni.

Gli steroli vegetali dell’olio di soia hanno una struttura chimica simile agli ormoni estrogeni prodotti dall’organismo umano e quindi gli steroli possono mimare oppure modulare l’azione degli ormoni estrogeni del nostro corpo. 

Grazie agli isoflavoni, questo olio combatte le smagliature e la disidratazione dei tessuti perché forma uno strato idrolipidico protettivo che ostacola la perdita di liquidi. Inoltre questo olio è in grado di proteggere anche la pelle dagli agenti esterni, dai raggi solari e dalle infiammazioni. Gli steroli della soia hanno proprietà antinfiammatoria e antiossidante. L’applicazione topica tramite creme di questi steroli aumenta la densità del collagene e il numero di fibre elastiche della pelle.

Questo ingrediente è totalmente sicuro, non è irritante e non produce nessun effetto collaterale, l’olio di soia è da evitare solo in caso di allergia alla soia.

Glyceryl stearate se Glycine soja oil

Altri utilizzati dell’olio di semi di soia

Oltre ad essere un ingrediente utilizzato nelle formulazione di prodotti cosmetici, l’olio di soia può essere utilizzato anche da solo come prodotto di benessere e salute della pelle. Un suo utilizzo frequente è nei massaggi antismagliature dove di solito viene mischiato con l’olio di mandorle dolci. Inoltre può essere utilizzato anche come impacco per i capelli per la salute del fusto dei capelli.

Viene utilizzato anche in campo alimentare come condimento, soprattutto di verdure, legumi e insalate o per preparare salse. Si tratta di un olio particolarmente ricco in nutrienti preziosi per la salute del nostro organismo, l’importante è ricordarsi di utilizzarlo sempre a freddo.

Crema mani con olio di soia

Un cosmetico naturale con all’interno il Glycine soja oil è la crema mani Lunezia, una crema mani al miele eco-bio dalle proprietà idratanti ed emollienti e con un incredibile profumo di Miele. Lunezia è un azienda toscana che produce cosmetici con all’interno prodotti del territorio, ricavati in zone incontaminate e sicure.

manicure in casa manicure fai da te Crema mani buon inci CREMA MANI RIPARATRICE

Articoli correlati:

Articoli simili

Lascia un commento