Prunus amygdalus dulcis oil

Prunus amygdalus dulcis oil

Tra gli ingredienti di un prodotto cosmetico, leggi prunus amygdalus dulcis oil (nomenclatura INCI) e non sai cosa sia? 

Si tratta dell’olio di mandorle dolci e in questo articolo ti faremo conoscere tutte le caratteristiche e i benefici di quest’olio.

Sweet almond oil

Come anticipato è l’olio di mandorle; in alcuni casi puoi anche trovare la dicitura inglese Sweet almond oil. Quest’olio vegetale viene ottenuto tramite la spremitura a freddo dei semi delle mandorle (Prunus amygdalus dulcis). Si presenta sotto forma di liquido trasparente, di colore giallo chiaro.

I componenti principali del Sweet almond oil sono: acidi grassi (acido oleico, acido palmitico e acido linoleico), sali minerali (zinco, ferro e potassio) vitamina A e vitamina E. L’olio di mandorle dolci viene utilizzato da centinaia di anni, infatti già gli antichi egiziani lo utilizzavano per le ricette di bellezza e si narra che Cleopatra ne facesse un uso quotidiano, per mantenere la sua pelle sempre liscia e vellutata.

Prunus amygdalus dulcis oil Glycerin COSMETICI NATURALI Glyceryl stearate se Glycine soja oil

Prunus amygdalus dulcis oil: utilizzo in cosmetica

Le proprietà dell’olio di mandorle dolci sono: idratanti, emollienti e nutritive. Grazie alle sue proprietà è presente in molti prodotti cosmetici per la cura della pelle, ed è adatto ad ogni tipo di pelle. È possibile trovare il Sweet almond oil in creme e latti idratanti per la pelle sensibile, fragile e secca e nei prodotti per la pulizia del viso.

Essendo un olio molto delicato e sicuro per la pelle trova applicazione anche negli oli da massaggio per la pelle dei neonati e degli anziani. L’olio di mandorle dolci presenta anche due specifiche azioni sulla pelle. La prima è quella di combattere irritazioni ed eczema della pelle. Altra azione specifica è quella antismagliature. Infatti questa sostanza è molto efficace nel prevenire l’insorgenza delle smagliature durante la gravidanza.

L’olio di mandorle viene utilizzato anche per la cura e la salute dei capelli. Quest’olio ha la particolarità di non penetrare lo stelo del capello, infatti esso si deposita sulla sua superficie e viene quindi utilizzato per ridare emollienza e lucentezza ai capelli secchi, aridi e sfibrati. 

Prunus amygdalus dulcis oil

Proprietà dell’olio di mandorle dolci

Di seguito un riepilogo schematico delle proprietà e delle caratteristiche del prunus amygdalus dulcis oil:

  • antismagliature, garantisce alla pelle elasticità e idratazione, quindi previene la formazione delle smagliature
  • idratanti, l’olio evita la secchezza della pelle e assicura una buona idratazione, rendendo quindi la pelle morbida e liscia
  • anti-invecchiamento, eliminando le cellule morte della pelle del viso e supportando la nascita di cellule nuove 
  • protettive, viene utilizzato nei solari per difendere la pelle dai raggi UV del sole
  • emolliente, protegge la pelle da agenti esterni, la ripara e la protegge
  • cicatrizzante, l’olio è ottimo da utilizzare in caso di dermatiti ed escoriazioni varie.

Inoltre grazie alla sua consistenza delicata e al suo lieve odore molto gradevole, l’olio di mandorle viene utilizzato come base per i massaggi, miscelato all’olio essenziale di cui si vuole sfruttare le proprietà terapeutiche. 

Prunus amygdalus dulcis oil migliore crema viso estate prendersi cura dei capelli ricci

Olio di mandorle dolci e uso interno 

L’olio di mandorle viene utilizzato anche per uso interno come rimedio naturale soprattutto per alcune problematiche del sistema gastrointestinale. È utile per lenire il mal di pancia, combattere le irritazioni della mucosa gastrica e migliorare la funzionalità dell’intestino. 

Inoltre grazie alla presenza di acidi grassi buoni può essere utilizzato per prevenire l’insorgenza del colesterolo ed è in grado anche di tenere sotto controllo la pressione arteriosa.  Se non si gradisce il sapore dell’olio di mandorle dolci, è possibile ingerirlo come condimento dell’insalata. 

Essendo un olio molto calorico, per un corretto uso alimentare si consiglia di assumere massimo 2 cucchiaini al giorno di olio di mandorle dolci.

lunezia

Prodotti naturali con olio di mandorle

Lunezia Cosmetics è un azienda Italiana che produce cosmetici nel rispetto della natura e quindi fa largo utilizzo dell’olio di mandorle dolci per le sue incredibili proprietà idratanti ed emollienti oltre che per il suo dolce profumo di mandorle. Un prodotto eco-bio con all’interno questo olio è la crema mani al miele Lunezia, una crema perfetta per essere utilizzata giornalmente per mani idratate e curate.

manicure in casa manicure fai da te Crema mani buon inci CREMA MANI RIPARATRICE

Articoli correlati:

Articoli simili

Lascia un commento