Sodium Hyaluronate

Il Sodium Hyaluronate è il sodio ialuronato e lo si trova negli INCI di alcuni cosmetici. Perché è importante conoscerlo? Perché se sappiamo a cosa serve e se è un buon ingrediente possiamo decidere se acquistare o meno quel cosmetico.

Oggi andiamo alla scoperta di questo nuovo ingrediente, in particolare ne esamineremo proprietà e sicurezza.

Cos’è il Sodium Hyaluronate?

Il Sodium Hyaluronate è una qualità di acido jaluronico salificato, una molecola molto piccola che penetra facilmente il derma. Venne precisamente scoperto negli anni ‘30 per via degli studi compiuti sull’acido ialuronico che si trova in abbondanza nel derma, nelle cartilagini e nel tessuto connettivo, purtroppo però questa quantità inizia a diminuire con l’avanzare dell’età.

Cosa succede quindi? Iniziano ad apparire le prime rughe sul viso. Perchè non usare direttamente l’acido ialuronico allora? Perchè si tratta di una molecola troppo grande, per questo si usa lo ialuronato di sodio. È anche vero che molto spesso negli INCI si legge “hyaluronic acid” ma non è esatto perché si tratta sempre dell’ingrediente di cui parliamo oggi.

Tocopherol Sodium Hyaluronate

Che differenza c’è tra il sodio ialuronato (sodium hyaluronate) e lo hyaluronic acid?

Che differenze ci sono fra i due? Come dicevamo il primo è un acido, un biopolimero, ad alto peso molecolare; mentre il secondo è un sale, polisaccaride, a basso peso molecolare.

C’è da fare però una precisazione, esistono due tipologie di sodio ialuronato:

  • a basso peso molecolare, è più liquido, penetra meglio la pelle, ripara i tessuti ed idrata in profondità;
  • ad alto peso molecolare, è umettante ed è anche riparatrice e cicatrizzante

Uno studio ha evidenziato come che l’acido ialuronico a basso peso molecolare è maggiormente efficace nell’aumentare l’idratazione della pelle dopo solo 9 giorni di trattamento, rispetto all’acido ialuronico ad alto peso molecolare.

Quali sono le proprietà del Sodium Hyaluronate?

Il sodio ialuronato viene impiegato soprattutto per il suo grande potere igroscopico cioè attira e trattiene l’acqua mantenendo così la pelle idratata. Nel mentre causa un leggero gonfiore che leviga le rughe e dona alla pelle un’apparenza più giovane. Non solo migliora l’elasticità della pelle dunque, ma favorisce l’assorbimento da parte della pelle di nutrienti.

Fra le altre proprietà citiamo quella filmogena, ovvero crea un film sulla pelle che impedisce l’evaporazione dell’acqua ed al tempo stesso la protegge dai fattori aggressivi esterni.

Viene impiegato anche per le sue proprietà viscosizzanti, poiché aumenta la densità del cosmetico.

In natura, l’acido ialuronico, lavora in sinergia con collagene ed elastina per mantenere la pelle idratata, liscia e la protegge anche dalle aggressioni esterne.

Nei cosmetici si cerca di riprodurre la stessa sinergia, soprattutto quelli che hanno come target le pelli mature.

Sodium Hyaluronate  Hydrolyzed collagen

Riassumiamo le proprietà del sodio ialuronato:

  • umettante;
  • idratante;
  • riparatrice;
  • cicatrizzante;
  • filmante;
  • levigante;
  • antiage;
  • rassodanti;
  • antinfiammatorie;
  • viscosizzante

Dove si trova il Sodium Hyaluronate?

Principalmente troviamo il Sodium Hyaluronate nei:

  • cosmetici antiage, dove ha la funzione di levigare le rughe ed idratare;
  • filler, viene iniettato dai medici nella pelle per spianare le rughe e darle un aspetto giovane e compatto;
  • nelle pomate per abrasioni, tagli, piccole ustioni e ferite;
  • maschere in tessuto idratanti per il viso;
  • sieri antiage da giorno per occhi e viso

Il sodio ialuronato è un ingrediente sicuro ad elevata tollerabilità, studiato e garantito dal gruppo di esperti del CIR (Cosmetic Ingredient Review).

Non causa reazioni allergiche e non crea fastidi alle pelli sensibili.

Se utilizzando un prodotto che lo contiene e compaiono reazioni allergiche, la causa è da ricercarsi in altri ingredienti (profumi ad esempio) o in uso scorretto del cosmetico (ad esempio se se ne applica troppo).

Sodium Hyaluronate  Hydrolyzed collagen

Articoli correlati a hyaluronic acid:

Lascia un commento